Главная » ЭКОНОМИКА » В Нидерландах арестованы акции «Голубого потока», принадлежащие «Газпрому»

В Нидерландах арестованы акции «Голубого потока», принадлежащие «Газпрому»

Окружной суд Амстердама постановил арестовать принадлежащие «Газпрому» акции оператора газопровода «Голубой поток» Blue Stream Pipeline Company B.V. (BSPC) по иску НАК «Нафтогаз Украины». Судебное решение было принято еще 30 мая, но известно о нем стало из ежеквартального отчета «Газпрома», на который ссылается РБК. Также арест наложен на погашение задолженности BSPC перед «Газпромом».

Ограничительные меры наложены Окружным судом Амстердама в рамках разбирательства по делу о взыскании с «Газпрома» 2,56 млрд долларов по итогам спора с «Нафтогазом», завершившегося в арбитраже Стокгольма в феврале. Конфликт возник вокруг контрактов на поставку и транзит газа. Суд обязал российский холдинг заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного ранее судом долга украинской компании в 2 млрд долларов.

С тех пор «Нафтогаз» добивается наложения ареста на активы Gazprom Marketing & Trading в разных странах, пытаясь принудительно исполнить решение суда.

В конце мая — начале июня «Нафтогаз» сообщил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, начал взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. «Газпром», в свою очередь, обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

В украинской компании тогда заявили, что активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция «Нафтогаза» на решение местной инстанции по взысканию долгов, которая распорядилась снять арест с этих акций. В «Газпроме» утверждают, что это не соответствует действительности.

«В настоящий момент ПАО «Газпром» оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК «Нафтогаз Украины» по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры», — говорится в отчете российской компании.

Отдельный раздел отчета посвящен международным санкциям. Авторы отмечают, что американские санкции «могут отрицательно сказаться на участии иностранных лиц в отдельных новых проектах ПАО «Газпром».

Blue Stream Pipeline Company B.V. — совместное предприятие «Газпрома» и итальянской Eni, созданное в 1999 году на паритетных началах для реализации проекта строительства газопровода «Голубой поток» из России в Турцию. Компании принадлежит морской участок газопровода, а также компрессорная станция «Береговая». Сам «Газпром» является владельцем и оператором сухопутного участка газопровода.

Источник

Оставить комментарий