Главная » ЭКОНОМИКА » В проекте бюджета США эксперт усмотрел признаки нового мирового кризиса

В проекте бюджета США эксперт усмотрел признаки нового мирового кризиса

Трамп не нашел одного триллиона долларов

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс проект бюджета на 2020 год. Его дефицит выглядит вполне солидным: при общих расходах в $4,7 трлн, в ближайшие три года он будет доходить до $1 трлн. Причем, дефицитным бюджет будет оставаться на протяжении как минимум десятилетия. Эксперты считают, что подобные пессимистичные прогнозы в главном финансовом документе Штатов наталкивают на мысль о возможном наступлении нового экономического кризиса, затрагивающего большинство мировых держав.

фото: en.wikipedia.org

В проекте представленного Трампом бюджета, который, как полагают эксперты Bloomberg, почти наверняка будет отклонен, есть небольшое противоречие. Несмотря на прогнозы по долгосрочному дефициту, в целом американская экономика будет расти довольно неплохими темпами — ВВП страны будет прибавлять по 3% до 2021 года. Независимые эксперты уверены, что такое предположение выглядит достаточно самоуверенно, поскольку темпы развития мировой экономики замедляются. Покупательский спрос падает. По разным оценкам, около 50% американцев не могут себе позволить срочно потратить $400, не продав для этого что-либо из имущества. Почти 80% американцев живут фактически «от зарплаты до зарплаты».

Довольно мрачные прогнозы слышатся относительно и других крупных финансовых систем. По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, в прошлом году объемы экспорта Китая сократились на 20%, а импорта — на 5%. Тем не менее, возможный коллапс американской экономики вызывает у экспертов больше опасений. Федеральная резервная система США не спешит поднимать процентную ставку, что оставляет на рынке достаточно много денег на кредиты. Особенно это заметно в областях, связанных с недвижимостью и ипотекой. Аналогичные признаки наблюдаются и на рынке ценных бумаг. В 2008 году подобный лопнувший «пузырь» привел к мировому финансовому кризису.

«Все говорит о том, что с подобными проблемами мы столкнемся и в ближайшее время. Мировой финансовый кризис неизбежен и подтверждается цикличностью мировой экономики. Не исключено падение спроса на энергоносители, что приведет к снижению цен на углеводороды», — считает эксперт. По его мнению, США могут выступить в роли одного из флагманов предстоящего кризиса.

«Хотя Вашингтон и станет мощным стимулом для снижение нефтяных цен, американцы переживут мировой экономический кризис несколько лучше, чем, например, россияне. Падение стоимости сырья станет дополнительной причиной для снижения топливных тарифов, что даст американской экономике возможность снижать транспортные затраты. Для России обвал котировок на «черное золота», наоборот, может привести к достаточно разрушительным последствиям», — полагает Николаев.

Источник

Оставить комментарий