Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк спрогнозировал спад мировой экономики на 5,2% в 2020 году

Всемирный банк спрогнозировал спад мировой экономики на 5,2% в 2020 году

Всемирный банк

 

Всемирный банк

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%. Это станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны, говорится в докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирного банка, пишет РБК.

«Это глубоко отрезвляющий прогноз, поскольку кризис, вероятно, оставит долгосрочные шрамы и создаст серьезные глобальные проблемы», — заявила вице-президент Всемирного банка Джейла Пазарбашиоглу».

В России Всемирный банк ожидает спад экономики на 6%, следует из документа.

Глобальная рецессия 2020 года станет самой глубокой со времен Второй мировой войны. Причем наибольшее сокращение испытают развитые экономики, чей объем упадет на 7%.

ВВП развивающихся стран и стран с формирующимся рынком сократится на 2,5%, и это станет первой «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран как минимум за 60 лет». отмечается в докладе банка.

Доходы на душу населения, ожидают эксперты, снизятся в этом году на 3,6% — «и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность».

Ранее Еврокомиссия признала, что жесткие меры, которые приняли государства Евросоюза для борьбы с COVID-19, государства Евросоюза (ЕС), привели к рецессии, глубже которой в Европе не было со времен Великой депрессии.

В отчете комиссии говорится, что во втором квартале 2020 года объем ВВП Евросоюза окажется почти на 16% ниже, чем в последнем квартале 2019 года (в первом квартале спад ВВП ЕС в годовом исчислении составил 2,7%), а по итогам года спад составит 7,5%.

Источник

Оставить комментарий