Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк спрогнозировал увеличение темпов роста мировой экономики на 0,1% в 2020 году

Всемирный банк спрогнозировал увеличение темпов роста мировой экономики на 0,1% в 2020 году

 

Всемирный банк спрогнозировал увеличение темпов роста мировой экономики на 0,1% в 2020 году

World Bank

Темпы роста мировой экономики в 2020 году увеличатся на 0,1% по сравнению с предыдущим годом и составят 2,5%. Это следует из доклада Всемирного банка, опубликованного на сайте организации.

Ожидается, что темпы роста мировой экономики в 2021 году достигнут 2,6%, а в 2022 году — 2,7%. Эксперты отмечают, что в текущем году рост мировой экономики ускорится в связи с постепенным восстановлением инвестиций и торговли, однако риски спада все равно сохраняются, передает РБК.

Рост в странах с развитой экономикой замедлится до 1,4%, говорится в прогнозе Всемирного банка, в странах же с развивающейся экономикой темпы роста повысятся до 4,1%.

«Однако этот подъем не будет повсеместным: напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад», — отметили в банке.

Согласно прогнозу, примерно в трети стран с формирующимся рынком ожидается замедление темпов роста экономики из-за более низких показателей экспорта и инвестиций, чем ожидалось. Политикам стоит воспользоваться возможностью провести структурные реформы для стимулирования роста экономики, заявила вице-президент группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. По ее словам, помочь добиться устойчивого роста экономики могут улучшение делового климата, упрочение верховенства права, совершенствование управления долгом и повышение производительности.

По данным Всемирного банка, медианный показатель инфляции в странах с низким уровнем дохода снизился с 25% в 1994 году до 3% в середине 2019 года. Этому снижению способствовали установление более гибкого валютного курса, усиление независимости центральных банков, снижение государственного долга, а также более благоприятная внешняя ситуация. Однако, чтобы сохранить стабильно низкий уровень инфляции на фоне нарастания бюджетных проблем и риска резких колебаний валютного курса, директивным органам необходимо ужесточать системы денежно-кредитной политики, наращивать потенциал центральных банков и заменять контроль над ценами более эффективными мерами политики. 

Темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии составят 2,6% при условии роста в зоне евро, стабилизации цен на основные сырьевые товары, а также восстановления темпов роста экономики Турции (до 3%) и России (до 1,6%), говорится в сообщении Всемирного банка.

Кроме того, согласно прогнозам, цены на нефть в 2020 и 2021 году снизятся до 59 долларов за баррель. Эксперты уточняют, что объемы добычи нефти в США продолжат увеличиваться в 2020 году по мере ввода в эксплуатацию новых трубопроводов. В то же время существует риск увеличения цен на нефть с связи со снижением «торговой напряженности» между Соединенными Штатами и Китаем, отмечается в докладе.

В начале декабря Всемирный банк сообщил, что прирост российского ВВП в 2020 году составит 1,6%, а в 2021 — 1,8%.

Источник

Оставить комментарий