Главная » ЭКОНОМИКА » «Ютэйр» предрекли судьбу «Трансаэро»: перевозчику грозит банкротство

«Ютэйр» предрекли судьбу «Трансаэро»: перевозчику грозит банкротство

Рынок пассажирских перевозок и туристов ждет серьезная встряска

Авиаперевозчик «ЮТэйр» просит кредиторов списать более 30 млрд рублей долгов. Судьба задолженности решится через две недели, когда банки-кредиторы объявят о своем решении. В случае отказа компании может грозить банкротство. Терпящий бедствие перевозчик — четвертый по величине в России, который, к слову, летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только его пассажирам. Эксперты рассказали «МК», ждут ли авиаотрасль серьезные потрясения и к чему предстоит готовится путешественникам.

фото: moscow-live.ru

«Единовременное списание долга на сумму в 31,4 млрд рублей стало бы беспрецедентным шагом, но маловероятно, что на него пойдут кредиторы», — говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Напомним, авиакомпания уже была на грани банкротства. В 2015 году кредиторы реструктуризировали все долги компании в два крупных синдицированных кредита, но это не помогло. Сейчас компания при наличии 74,7 млрд рублей долгов просит списать около 40% от размера общей задолженности или 80% синдицированных кредитов, которые она получила в качестве финансовой помощи на собственное оздоровление.

Отметим, что компания только за январь 2019 года показала четвёртый результат в стране по числу перевезённых пассажиров, а это 1,1 млн человек. Блинов считает, что в случае банкротства «ЮТэйр» вряд ли появится авиакомпания, которая возьмет на себя бремя перевозки пассажиров с уже приобретёнными билетами на рейсы. «Это было бы правильно и явило бы обществу социальную ответственность бизнеса перед ним, но тогда возникает вопрос компенсации этих единовременных затрат другим перевозчикам», — подчеркивает он. По мнению аналитика, процесс реструктуризации долговой нагрузки может сильно растянуться во времени и быть крайне болезненным как для отрасли, так и для общества в целом.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев считает, что «ЮТэйр» не дадут обанкротиться, так как из более чем 150-ти направлений полетов порядка 60-ти являются уникальными. «Если компания перестанет функционировать, то никаким образом не сможет выплатить кредиторам и малейшей части задолженности», — подчеркивает он.

Между тем в правительстве активно обсуждается возможность запуска к 2024 году крупного регионального авиаперевозчика, благодаря чему число рейсов по России без транзита в Москве должно увеличится в два раза.

Терпящая бедствие авиакомпания перевозит до 8 млн человек в год, по данным за 2018-й. Её банкротство было бы сильнейшим ударом для всего рынка, — утверждает руководитель группы аналитиков «ЦАФТ» Марк Гойхман. «Списание задолженности позволит в дальнейшем выйти из убытков и погасить остальные долги, пусть и в течение многолетнего периода. Тогда как при банкротстве кредиторы рискуют потерять даже больше, чем запрашиваемая сумма частичного списания долгов», — подчеркнул он.

Гойхман считает, что если же всё-таки речь будет идти о банкротстве, то для пассажиров больших рисков не предвидится. «Негативный опыт ухода с рынка «Трансаэро» говорит об том, что неожиданностей не будет. В 2015 году о банкротстве было объявлено заранее. Новые билеты перестали продавать. Пассажиры, имевшие билеты до даты остановки продажи, были перевезены другими авиакомпаниями», — рассказал аналитик.

Источник

Оставить комментарий