Главная » ЭКОНОМИКА » Золото и нефть резко подорожали после гибели генерала Сулеймани

Золото и нефть резко подорожали после гибели генерала Сулеймани

 

Золото и нефть резко подорожали после гибели генерала Сулеймани

Wikipedia

На фоне напряженной ситуации на Ближнем Востоке цена нефти марки Brent превысила $70, а золото подорожало до максимума за последние шесть лет, отмечает Bloomberg. Аналитики единогласно связывают этот скачок с убийством одного из самых известных иранских генералов Касема Сулеймани, которое может спровоцировать начало вооруженного конфликта между США и Ираном.

Все основные фондовые индексы Ближнего Востока упали, после того, как Иран заявил, что больше не будет соблюдать какие-либо ограничения на обогащение урана. Трамп объявил, что США определили 52 иранских объекта, по которым будут нанесены удары, если Тегеран отреагирует агрессией на убийство Сулеймани.

На этом фоне нефть WTI подорожала на 2,1% до $64,35 за баррель, Brent — на 2,4% до $70,25 за баррель. Золото подорожало на 1,5% до $1574,83 за унцию. Доходность 10-летних облигаций США снизилась более чем на один базисный пункт до 1,77%. Стоимость Brent начала расти уже 2 января и в ночь со 2 на 3 января достигла $68,86 за баррель, а к 6 января — перевалила за $70.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше уровня $70 за баррель 22 мая 2019 года. Однако в данный момент цена нефти замедлила рост. По состоянию на 10:38 мск цена нефти марки Brent составляет $69,99 за баррель, сообщает ТАСС со ссылкой на данные московской биржи.

Котировки нефти Brent приблизились к пиковым значениям сентября 2019 года, когда рост был связан с атакой дронов на объекты Saudi Aramco и последующим краткосрочным сокращением добычи нефти в Саудовской Аравии почти вдвое.

Также выросли акции золотодобывающих компаний: во время кризисов золото считается одним из самых защитных активов. Акции Newcrest Mining Ltd. , крупнейшего производителя золота в Австралии, выросли на 4%, Northern Star Resources Ltd. — на 2,4%, Evolution Mining Ltd. — на 7,5%. По словам аналитиков, с учетом неопределенности в торговых переговорах между США и Китаем и обострения проблем безопасности на Ближнем Востоке металл продолжит дорожать.

Источник

Оставить комментарий