Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

Фото Susana Vera / REUTERS

В этом году «шокирующие предсказания» от Saxo Bank оказались не такими уж и фантастическими — некоторые из них имеют все шансы сбыться, считают опрошенные Forbes аналитики

Датский банк Saxo Bank представил «шокирующие предсказания» на 2019 год. Большая часть из них — это описание возможных «черных лебедей», то есть событий, наступление которых маловероятно и может привести к катастрофическим последствиям.

Экономисты из банка традиционно выпускают такие прогнозы в конце года. К примеру, год назад они предсказывали, что курс биткоина в 2018 году сперва вырастет до $60 000, а затем упадет до $1 000. За прошедший год криптовалюта так и не подорожала до этой планки, но успела обрушиться в цене c $20 000 до $4 000. Так что совсем уж невероятными назвать прогнозы Saxo Bank нельзя.

«Шокирующие предсказания» не следует рассматривать как официальные рыночные прогнозы Saxo Bank. Это лишь описание событий и движений рынка, которые, по нашему мнению, обладают огромным потенциалом нарушить существующий порядок», — объясняет главный экономист банка Стин Якобсен.

На 2019 год эксперты банка подготовили десять шокирующих предсказаний (есть у Forbes). Что угрожает глобальной экономике и миропорядку в целом в наступающем году?

Apple купит компанию Tesla

Apple находится в сложном финансовом положении, и спасением для нее могут стать именно электромобили. Чтобы укорениться в этой отрасли, Apple может купить бумаги Tesla с огромной премией, переплатив 40%. Таким образом, сделка состоится «по цене, которая на $100 за акцию выше, чем было указано в ошибочном твите Илона Маска», отмечают в Saxo Bank.

В Евросоюзе разразится долговой кризис

Проблемы в экономике Италии распространятся на банковские системы других европейских стран. «Болезнь» охватит и Францию, после чего политики поймут, что «Евросоюз стоит на краю бездны».

В Германии начнется рецессия

Сильнейшую экономику Европы потянет вниз автомобильная промышленность. По мнению Saxo Bank, у Германии не получается переориентироваться на электромобили, а именно за ними будущее отрасли.

«В 2019 году достигнут пика антиглобалистские настроения, и основной акцент будет делаться на расходах, внутренних рынках и производстве, а также на более широком использовании больших данных и сокращении загрязнения окружающей среды. То есть на первый план выйдут тенденции, прямо противоположные тем, которые так благотворно сказывались на развитии немецкой экономики с 1980-х годов. Как следствие, уже в третьем квартале 2019 года начнется экономический спад», — говорится в прогнозе.

Дональд Трамп уволит главу ФРС

Если на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в декабре будет еще раз повышена процентная ставка, то американская экономика и фондовый рынок США немедленно начнут падать.

«К лету акции уже будут находиться в глубокой яме, а кривая доходности госдолга США полностью перевернется, и тогда разгневанный президент Трамп уволит главу ФРС Джерома Пауэлла и назначит на его место Нила Кашкари, президента ФРБ Миннеаполиса», — фантазирует главный экономист Saxo Bank.

Компания Netflix обрушит американский рынок ETF

Netflix считается самой закредитованной компанией на американском рынке. Такое положение вещей напугает инвесторов, кроме того, ситуация ухудшится из-за выхода на рынок потокового видео компании Disney.

«Отрицательная цепная реакция на рынке корпоративных облигаций приведет к существенной неопределенности по поводу высокодоходных облигаций и, как следствие, к «черному вторнику» для биржевых инвестиционных фондов», — предрекает Saxo Bank.

МВФ и Всемирный банк откажутся от расчетов ВВП

Так как ВВП больше не отражает адекватного состояния экономики, вместо него МВФ и Всемирный банк могут предложить рассчитывать производительность труда, так как именно от этого показателя зависит благополучие и состояние здоровья граждан.

«Это беспрецедентное решение МВФ и Всемирного банка также символизирует отход от системы доминирования центральных банков», — говорится в прогнозе банка.

На Западное полушарие Земли обрушится солнечная буря

Это природное явление приведет к невероятному хаосу в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре. Стоимость вероятного ущерба экономисты Saxo Bank оценивают в $2 трлн.

Власти введут всемирный транспортный налог

Еще одно невыносимо жаркое лето может заставить Европу задуматься над тем, как сократить выброс углекислого газа в воздух. В результате власти предложат ввести транспортный налог, который ляжет на плечи международных авиационных и судоходных компаний. Ставка налога — $50 за тонну выбросов CO2.

«Курс акций и облигаций туристических, авиационных и судоходных компаний резко упадет на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста», — предупреждают экономисты.

Лейбористы победят в Великобритании и начнут борьбу с неравенством

После победы на выборах новое лейбористское правительство начнет реализовывать стратегию «выжженной земли» в стиле социалистов середины ХХ века, чтобы ликвидировать неравенство в стране.

Будет введен прогрессивный налог на недвижимость, а коммунальные предприятия и железные дороги ренационализируются. Все это приведет к увеличению дефицита бюджета вплоть до 5% ВВП и обвалу курса фунта.

Австралия впервые за 27 лет вступит в полосу экономического спада

Основной причиной рецессии в экономике страны станет замедление кредитования после бума на рынке недвижимости. Произойдет резкое сокращение инвестиций в жилье, и ВВП Австралии упадет.

Невозможное возможно

В этот раз «шокирующие прогнозы» от Saxo Bank вышли более реалистичными, чем в предыдущие годы, и в большинстве своем имеют право на жизнь, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Самым же реалистичным, на мой взгляд, является прогноз экспертов Saxo Bank о начале рецессии в Германии. ВВП Германии в третьем квартале 2018 года уже вырос всего на 1,1% по сравнению с 2,6% за аналогичный период 2017 года», — приводит пример аналитик. По его словам, в настоящий момент мировая экономика находится вблизи пика очередного экономического цикла, после прохождения которого, вероятно, наступят спад и рецессия в отдельных регионах.

Есть предпосылки и к тому, что ЕС охватит долговой кризис, считает аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. «Спред между доходностями 10-летних итальянских и немецких гособлигаций составляет около 3 процентных пунктов. В случае его дальнейшего расширения может произойти набег вкладчиков на итальянские банки, что усилит общий уровень стресса в финансовой системе еврозоны», — поясняет эксперт.

Она отмечает, что об «эффекте заражения» пишут уже не первый год, но, как показывает пример Греции, вопросы такого рода решаются в последний момент, а «сценарий апокалипсиса» так и не материализуется.

«Трамп действительно способен на неожиданные кадровые решения, и увольнение главы ФРС и вправду может произойти», — уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Также, по его словам, можно только приветствовать отказ от расчета ВВП: инвесторы всех стран были бы очень рады, если бы статистические ведомства отказались от этого показателя, который только вводит в заблуждение относительно динамики экономического роста стран.

Наименее вероятное событие из прогнозируемых аналитиками Saxo Bank — это солнечная буря в Западном полушарии, уверен начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. «Природное явление такого характера действительно возможно, но проблема в том, что точно предугадать его практически невозможно», — заключает он.

Источник

Оставить комментарий