Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Биткойновый бум подтверждает “безграничное невежество людей”

Биткойновый бум подтверждает “безграничное невежество людей”

Теперь, когда Биткоин отскочил почти на 100% от своих низов, достигнутых в начале февраля, лишив многих надежд на то, что фантазии о децентрализованной валюте наконец начали сходить на нет, похоже, вновь появились эксперты готовые возвестить о плачевных перспективах, которые ожидают криптовалюты.

Один из крупнейших хедж-фондов в мире Elliott Management, основанный миллиардером Полом Сингером в 1977 году, посвятил три страницы своего письма инвесторам за 4 квартал прошлого года описанию своего негативного отношения к криптовалютам, назвав их “одной из самых ярких афер в истории”.

Напомним, что Пол Сингер также входит в группу, которая изначально финансировала создание так называемого “Досье Трампа”.

Как сообщает CoinTelegraph, в письме от 26 января Elliott Management утверждает, что реакция людей, сталкивающихся с криптовалютами, изменилась с “WTHIT (что это, черт возьми?)” на стабильное FOMO (страх упустить движение вверх). Elliott Management сравнивает инвесторов на рынке криптовалют с покупателями “черного ящика”, который, по мнению фонда, окажется в итоге пустым.

“Мы все смеемся над первобытными племенами, которые использовали большие камни (или свиней) в качестве валюты. Что ж, смейтесь и дальше, но имейте в виду, что камень или приличная свинья — это хоть что-то. За криптовалютами нет ничего, кроме маркетинговой силы, которую они получили благодаря своим изобретателям, финансистам и всем прочим, которым нравится идея купить черный ящик (который, очевидно, пуст) по цене Kia и мечтать о том, что он превратится в Мерседес. Были времена, когда эта мечта воплощалась в жизнь в течение нескольких часов”.

Фонд с готовностью прибегает к гиперболам в своем письме, настаивая на том, что криптовалюты являются “эквивалентом ничего”, и что желание инвестировать в них является “признаком безграничного невежества толп представителей человеческой расы”:

“Криптовалюта — это не просто пузырь. Это не просто афера. Возможно, это крайний предел, предельная экспрессия способности человека ухватиться за эфир и надеяться прокатиться на нем к звездам …

Но разве это не великолепно, что, когда эквивалент ничего привлекает его жрецов и верующих, задирающих его цену все выше и выше, сама готовность толпы покупать криптовалюту по все более высоким ценам рассматривается как подтверждение ее ценности, а не указывает на безграничное невежество толп представителей человеческой расы?”

Далее в письме Elliott Management выражает скептицизм относительно редкости Биткоина. Несмотря на то, что общее предложение Боткина ограничено 21-м миллионом коинов, в письме фонда утверждается, что форки Биткоина могут угрожать заявленной редкости:

“Это ограничение [редкость] не является столь же священным, как хотели бы, во что бы вы верили, биткоиновые проповедники”.

По данным Business Insider, на 1 января 2018 года Elliott Management управлял $34,1 млрд., и в прошлом году доходность этого фонда составила 8,7%.

Только в 2017 году количество хедж-фондов, ориентированных на инвестиции в криптовалюты, выросло с 30 до примерно 130.

Традиционные хедж-фонды также все чаще покупают криптовалюты. Так, известный американский инвестор Билл Миллер по состоянию на декабрь 2017 года держал 50% своих средств в Биткоине.

Автор: Тайлер Дерден

Источник

Источник

Оставить комментарий