Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Блаженная старость. Сбербанк оценил доходы пенсионеров выше рынка

Блаженная старость. Сбербанк оценил доходы пенсионеров выше рынка

Фото EPA / TASS

По оценкам Сбербанка, доход работающих пенсионеров с учетом пенсии составляет в среднем около 46 000 рублей в месяц, что выше средней зарплаты по стране. Опрошенные Forbes экономист объяснили, что не так с этой статистикой

Специалисты Сбербанка проанализировали данные о доходах своих клиентов пенсионного возраста за первую половину 2018 года и пришли к выводу, что в среднем работающие женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет получают 46 000 рублей в месяц.

Согласно релизу банка, поступившему в Forbes, помимо пенсии экономически активный пенсионер зарабатывает в среднем 32 000 рублей. Уровень ежемесячного дохода пенсионера, таким образом, выше, чем средний уровень зарплат по стране. По данным Росстата, в августе номинальная среднемесячная заработная плата в России составила чуть больше 41 000 рублей. Так что с учетом размера средней пенсии — 13 000 рублей — зарплаты работающих пенсионеров ниже, чем могли бы быть.

Как уточняет Сбербанк, работающие женщины пенсионного возраста получают в среднем 30 000 рублей, а мужчины — 37 000 рублей. «Сравнительно высокие зарплаты среди пенсионеров (44 000 рублей) — в крупном бизнесе. Самые маленькие (20 000 рублей) — в малом бизнесе. Больше 100 000 получают всего 4% пенсионеров», — говорится в сообщении банка.

Размер пенсий среди работающих пенсионеров, которые являются клиентами Сбербанка, отличается незначительно: около 13 400 рублей получают женщины и 15 600 рублей — мужчины. Всего, по расчетам банка, на пенсии продолжают работать 70% женщин (трудятся до 60 лет). Среди мужчин через пять лет после выхода на пенсию продолжают работать лишь 43%. При этом в возрасте с 65 до 69 лет активность пенсионеров начинает резко падать.

В своем ответе на запрос Forbes пресс-служба Сбербанка не стала уточнять количество клиентов, вошедших в выборку, а также географию исследования.

Процветают не все

Приводимая сумма вполне адекватна, если учитывать, что доход пенсионеров складывается из заработной платы и пенсии, считает старший научный сотрудник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок. Но важно понимать, что речь идет исключительно о клиентах банка и экстраполировать эти данные на всех граждан нельзя, отмечает ученый.

По мнению руководителя департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, доход в 46 000 рублей для пенсионеров представляется адекватной цифрой только с учетом минимальной пенсионной выплаты в Москве (порядка 17 000 рублей с учетом городской компенсации). В масштабах страны далеко не все пенсионеры могут похвастаться тем, что их доходы находятся на уровне выше средних. Так, по данным РАНХиГС, в 2017 году люди в возрасте 55-64 лет зарабатывали на 21-27% меньше, чем работники в возрасте 30-34 лет.

«Говоря о России в целом, мы должны учитывать макроэкономические показатели, а именно, что уровень жизни населения в разных регионах сильно отличается. Везде разная динамика потребительской активности, разный уровень доходов населения, разные возможности трудоустроиться с хорошим уровнем дохода», — напоминает Карина Артемьева. В этом свете доходы пенсионеров в Москве совершенно не сопоставимы с доходами пенсионеров в регионах, заключает эксперт.

По оценкам РАНХиГС, разница между доходами пенсионеров и людей предпенсионного возраста за последние 12 лет и вовсе выросла в разы: в 2005 году 55-59-летние зарабатывали лишь на 5%, а 60-64-летние — на 11% меньше молодых сотрудников. По словам Виктора Ляшока, диспропорции в доходах связаны с тем, что в последние годы многим пенсионерам пришлось выходить на работу, выбирая лишь те должности, что им доступны, а это, как правило, места с более низкими заработными платами.

Пожилые россияне чаще работают в сферах образования и здравоохранения. «При этом доля пожилых выше среди неквалифицированных рабочих, занятых в профессиях, не требующих высоких физических нагрузок: сторожей, гардеробщиков, уборщиков. Можно предположить, что такая работа является вынужденной для тех пенсионеров, кто не может найти более подходящее рабочее место», — пишет автор обзора РАНХиГС. Молодые же люди работают в областях с более высокими уровнями зарплаты, например, в финансах, IT и юридических компаниях.

Работать чтобы выжить

Данные, приведенные Сбербанком, свидетельствуют о неприятном феномене: для простого выживания людей преклонного возраста их заработки должны не только остаться прежними, но и даже повыситься по сравнению с тем уровне, что был до выхода на пенсию, говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

«Необъяснимый феномен России заключается в деградации доходов работников старшего возраста, о которых в правительстве заслуженно говорят, как о «носителях уникального опыта и традиций». Если после выхода на пенсию они не сохраняют за собой высоких должностей — на деле их доход моментально обрушивается», — поясняет он.

С таким неутешительным выводом соглашается и Карина Артемьева. «Надо четко понимать, что приведенная Сбербанком статистика работает только для возрастного диапазона 55-62, максимум 63 года. В дальнейшем уровень занятого населения из числа пенсионеров резко снижается», — говорит эксперт.

После 63 лет из-за ухудшения здоровья, условий жизни, медицинских гарантий и сервисов, а также просто физической невозможности работать в режиме полной загрузки доходы пенсионеров неизбежно обваливаются, заключает Артемьева.

Источник

Оставить комментарий