Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Morgan Stanley сократит присутствие в России

Morgan Stanley сократит присутствие в России

Фото Lucas Jackson / REUTERS

Сотрудников, работающих в России, переведут в Лондон или сократят

Инвестиционный банк Morgan Stanley сократит свое присутствие в России. Банк закрывает отделы по торговле акциями и валютой, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Часть сотрудников ликвидируемых подразделений будет переведена в Лондон, часть пойдет под сокращение. При этом банк не покинет Россию полностью — он продолжит работать в сфере корпоративных финансов, а также на рынке слияний и поглощений.

Собеседник Forbes в лондонском офисе Morgan Stanley прошлым летом говорил, что в банке еще в 2017 году обсуждали передачу функционала по покрытию рынков России и СНГ в подразделения банка в Великобритании и Польше. Тогда источник Forbes отмечал, что многое будет зависеть от дальнейшего развития событий с антироссийскими санкциями. Другой собеседник Forbes, близкий к московскому офису Morgan Stanley, говорил, что такие разговоры ведутся четвертый год, то есть с момента резкого ухудшения инвестиционного климата после введения «крымских» санкций. «Сделок мало, а издержки на содержание московского офиса большие», — отмечал он.

  • Без кормовой базы. Западные инвестбанки охладели к России

За последние годы свернули или сократили свое присутствие в России несколько крупных зарубежных банков. В 2015 году об уходе с российского рынка объявил Royal Bank of Scotland, в том же году закрыл свой инвестбанковский бизнес Deutsche Bank. В 2016 году свернул свою работу в России Barclays. В 2018 году, как писал Bloomberg, провел сокращения сотрудников в российских подразделениях Credit Suisse, двумя годами ранее прекративший обслуживание российских счетов состоятельных клиентов.

На фоне сокращения рынка инвестбанковских услуг от соответствующего профильного подразделения отказался даже крупнейший банк России Сбербанк, который объединил Sberbank CIB с корпоративным блоком. «M&A, публичных размещений акций практически нет в последнее время, так что рынок для capital markets практически отсутствует, а все остальные продукты стандартные, они в хорошем смысле этого слова «коммодитизируются». Поэтому было принято решение, что нет смысла иметь два отдельных блока», — объяснял в августе заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью Bloomberg.

Источник

Оставить комментарий