Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Нулевой счет. Когда оживет российский фондовый рынок

Нулевой счет. Когда оживет российский фондовый рынок

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Индивидуальные инвестиционные счета, которые были запущены для массового привлечения средств населения на фондовый рынок, пока так и не выполнили своей задачи

Инвестиционная отрасль в России находится под давлением. Об этом говорит, например, статистика по количеству выданных лицензий профессиональных участников фондового рынка — брокеров и управляющих компаний. С 2008 года общее число профучастников в стране уменьшилось в два раза.

Эта негативная тенденция обусловлена прежде всего ужесточением регулирования сектора, которое повысило издержки компаний-посредников и снизило рентабельность их бизнеса. Также за последние 10 лет уменьшился спрос на услуги брокеров и УК. Стагнация реальных располагаемых доходов населения не создает надежной базы для роста сбережений и частных инвестиций. По данным Росстата, за август доходы россиян упали на 0,9%. Кроме того, в последние годы спрос на услуги финансовых посредников снижался в связи с резкими колебаниями цен на российские акции.

Надежда на ИИС

Запуск индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в 2015 году подхлестнул интерес частных инвесторов к вложениям в ценные бумаги и позволил заговорить об этом инструменте как о реальной альтернативе депозитам.

Популяризация ИИС стала одним из факторов оживления биржевой торговли акциями и облигациями в 2018 году. Обороты фондовой секции Московской биржи во втором квартале этого года выросли на 20% в годовом выражении, в первую очередь за счет увеличения объема торгов акциями на 24% к аналогичному кварталу 2017 года. Рост оборотов торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями в тот же период составил 19% год к году.

Популярность ИИС растет довольно высокими темпами. По данным за август 2018 года, количество инвестсчетов, открытых в Сбербанке, лидере рынка по этому инструменту, выросло до 177 000, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Далее по числу ИИС с большим отрывом идут ГК «Финам» и БКС, у которых около 51 000 счетов — это на 30% больше, чем по состоянию на август 2017 года.

Однако, несмотря на столь впечатляющую динамику, в целом количество ИИС остается незначительным по сравнению с общим числом брокерских счетов на Московской бирже (порядка 2,3 млн). А если посмотреть на количество активных инвесторов, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц, то в августе 2018 года оно составило всего лишь 160 000. Сколько из них владельцев ИИС, непонятно. Так что традиционно низкий спрос на фондовые активы в России и сравнительно невысокий уровень вовлеченности населения в операции с финансовыми активами никуда не делись. ИИС не стал панацеей.

Создать инвестора

Сейчас регулятор задумался о том, чтобы разрешить частным инвесторам открывать несколько инвестсчетов при определенных ограничениях. Кроме того, в экспертном сообществе обсуждается возможность разработки механизма страхования ИИС, чтобы повысить конкурентоспособность этого инструмента по сравнению с традиционными депозитами.

Но главным фактором повышения привлекательности инвестсчета все же представляется доходность рыночных инструментов. В настоящее время индекс Мосбиржи обновляет исторические максимумы, что, безусловно, привлекает внимание частных инвесторов.

Однако у профучастников отрасли есть большие сомнения, что растущий тренд является устойчивым и не приведет к очередному обвалу, который вновь сократит капиталы участников рынка и понизит интерес к фондовым инструментам, включая ИИС.

Стабильность же фондового рынка зависит от огромного количества факторов, включая геополитику и экономическую ситуацию в стране. Остается надеется только на возобновление роста доходов населения и устойчивую динамику рынка.

Источник

Оставить комментарий