Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Обвал перед выборами. Продолжит ли падение фондовый рынок США

Обвал перед выборами. Продолжит ли падение фондовый рынок США

Фото Brendan McDermid / Reuters

Обвал фондового рынка США после аномально длительного роста может быть началом большой коррекции. Дальнейшая динамика американских акций будет зависеть от исхода выборов в Конгресс США в ноябре

До событий последних дней на американском фондовом рынке наблюдался самый длительный за всю его историю период роста, который продолжался 3573 дня. За все это время не было ни одной коррекции более чем на 20%. Это дольше, чем затяжное ралли 1990-х годов, которое, как известно, завершилось обвалом, спровоцированным «крахом доткомов».

Почти десятилетний рост рынка акций (его совокупная капитализация увеличилась на $17 трлн — до $27 трлн) обеспечил увеличение стоимости чистых активов населения на $2 трлн. Совокупная накопленная доходность рынка за все это время достигла рекордного уровня 332%. Мало кто мог ожидать такой динамики, когда фондовый рынок США только пытался нащупать почву под ногами после обвала на 50% во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Аномальный рост и неизбежный обвал

В этому году, несмотря на эскалацию торговых войн, фондовый рынок США продолжал расти, тестируя новые максимумы и демонстрируя новые рекорды. С апреля индекс S&P 500 вырос более чем на 15%, достигнув в сентябре новых максимумов.

В июне на американском рынке наблюдалась фиксация прибыли, катализатором которой стало повышение ставки Федрезерва и доходности казначейских обязательств, при этом индекс волатильности VIX был относительно стабилен и держался в диапазоне 12–15 пунктов.

Уверенная динамика американских акций была обусловлена, как ни странно, непростой ситуацией в мире. Рост напряженности в торговых отношениях с Китаем, Евросоюзом и партнерами по NAFTA, а также санкции против России и Ирана и волна продаж, накрывшая развивающиеся рынки, способствовали притоку дополнительных средств на фондовый рынок США во втором полугодии.

В результате динамика американских индексов оказалась значительно лучше динамики других рынков. В условиях сильной глобальной волатильности, катализатором которой стали протекционизм и популизм Дональда Трампа, а также его импровизации в Twitter, инвесторы рассматривали рынок акций США как «тихую заводь».

На пике глобальной турбулентности второго полугодия глобальные рынки и вовсе вели себя иррационально. Американские фондовые индексы тестировали все новые и новые максимумы, несмотря на укрепление доллара и повышение доходности казначейских обязательств США — инвесторы сконцентрировали внимание на росте американской экономики на фоне снижения темпов глобального экономического роста.

Лучшую динамику с начала года демонстрируют нефтяной рынок (нефть Brent подорожала на 28%) и фондовые индексы, которые зависят от котировок углеводородного сырья. Повысилась и стоимость премии за риск: пятилетний турецкий CDS вырос на 150 базисных пунктов, индекс VIX — на 42 б. п, а волатильность валют развивающихся рынков — на 30 б. п. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 32 б. п., то есть их спред к доходности глобального долгового рынка увеличился на 80 б. п.

Рост процентных ставок в США ограничивает потенциал роста коэффициента «цена/прибыль» (P/E) у акций, который, как правило, находится в обратной корреляции с ними. C точки зрения исторической динамики рынок акций вполне мог продолжать расти, несмотря на повышение доходности казначейских облигаций США, но только если бы ее прирост не превышал 20 б. п. в месяц. Однако в текущей ситуации коррекция была неизбежна — каждое повышение доходности американских гособлигаций на 10 б. п. сопровождается снижением рынка акций в среднем на 0,3%.

Чего ждать от выборов

Предстоящие выборы в США — это очень значимый для рынков фактор. На них будет решаться судьба 435 мест в Палате представителей и 33 мандатов в Сенате, а также 6665 мест в легислатурах штатов и более тысячи мест в органах власти более низкого уровня.

Кроме того, в 36 штатах пройдут выборы губернаторов. Вероятность победы республиканцев невысока — рейтинг президента Дональда Трампа в последнее время составляет менее 45%, кроме того, исторический опыт свидетельствует о том, что партия действующего президента в большинстве случаев теряет большинство в Палате представителей.

Демократам для завоевания большинства в нижней палате Конгресса требуется лишь получить более 23 новых мандатов. Впрочем, по нашему мнению, Демократической партии будет очень непросто добиться этого — ей потребуется перехватить у республиканцев места, которые сейчас заняты представителями штатов Невада, Аризона и Теннесси, где в ноябре 2016 года Республиканская партия одержала победу с большим перевесом.

Американские выборы — как президентские, так и промежуточные — традиционно способствуют усилению рыночной волатильности, как мы уже видели в сентябре-ноябре 2016 года, когда индекс S&P 500 упал более чем на 4%. Американский фондовый рынок сейчас «перегрет», и это обстоятельство вполне может стать предпосылкой для продолжения коррекции.

Если победят республиканцы

Если победу на выборах одержит Республиканская партия, индекс S&P 500 восстановится, а к концу года может подняться до 3100 пунктов или на 8% от текущих уровней. Но до этого ожидается коррекция на фоне волатильности.

Динамика фондовых рынков за пределами США в случае победы республиканцев, вероятнее всего, снова ухудшится — инвесторы будут рассчитывать на дальнейшее улучшение бизнес-климата в Соединенных Штатах и, возможно, новое снижение налогов. Если Республиканская партия возьмет верх, следует ожидать дальнейшего укрепления доллара и ужесточения политики Федрезерва, что является в целом негативным сценарием для развивающихся рынков.

Укрепление позиций республиканцев в органах законодательной власти США будет означать дальнейшее смягчение режима регулирования в стране, новое снижение налогов и, возможно, очередной этап сворачивания программы повышения доступности медицинских услуг для населения.

Если победят демократы

Победа демократов, напротив, может повлечь за собой дальнейшее снижение S&P 500 — в этом случае к концу декабря индикатор может опуститься до 2600 пунктов.

Дело в том, что победа на выборах Демократической партии (если ей удастся увеличить свое представительство в нижней палате Конгресса на 23 мандата) повышает вероятность импичмента президента Дональда Трампа и новых расследований в отношении его связей с Россией.

Антагонизм между исполнительной и законодательной ветвями власти усилится, а это, в свою очередь, предполагает усиление рыночной волатильности.

Макроэкономические последствия такого сценария обусловлены перспективой замораживания налоговых инициатив нынешней администрации — Дональду Трампу будет труднее обеспечить предпосылки для экономического роста после 2019 года.

Вместе с тем рост доходности казначейских обязательств прекратится, и можно будет ожидать ослабления доллара, что положительно скажется на валютах развивающихся стран.

Источник

Оставить комментарий