Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Шведский жилищный пузырь лопается

Шведский жилищный пузырь лопается

Хоть шведский жилищный пузырь и не самый продолжительный по времени (на первом месте Австралия — 55 лет), рост цен с момента его ослепительного появления в 1995 г, пожалуй, можно назвать самым внушительным — недвижимость подорожала в шесть раз.

Реальные цены на жилье в Стокгольме, 1957 = 100

В прошлом месяце мы уже говорили, что эпоха непрерывно растущего стокгольмского пузыря, видимо, подходит к концу — тогда было отмечено первое существенное снижение SEB индикатора цен на жилье, отображающего разницу между теми, кто считает, что цены будут расти, и теми, кто ожидает падения.

Кажется, точные данные в конце концов сравнялись с предварительными — по официальной информации впервые с весны 2012 г цены на жилье в Швеции упали на 0.2% по сравнению с предыдущим годом и на 2.9% последовательно. По сообщению Bloomberg:

После многолетнего роста цен, вызванного преимущественно нехваткой жилья и сверхнизкими процентными ставками, рынок недвижимости крупнейшей скандинавской страны стремительно дешевеет. Цены падают в виду ужесточения ипотечных правил и роста беспокойств среди населения, кроме того предложение теперь превышает спрос. Быстрее всех дешевеют элитные квартиры в Стокгольме.

Согласно показателям Maklarstatistik, только за ноябрь цены на квартиры упали на 3% плюс на 1% в октябре. Дома также подешевели за месяц на 1%, хотя в октябре никаких изменений отмечено не было. В Стокгольме цены на квартиры упали за месяц на 3% и 4% по сравнению с предыдущим годом — первое такое снижение почти за шесть лет.

Цены на шведское жилье

Хуже того, самое заметное падение цен наблюдается именно в Стокгольме: квартиры подешевели на 4.2% последовательно — самое резкое снижение с октября 2008 г, и на 6.0% по сравнению с предыдущим годом — крупнейший спад с июня 2009 г.

Стокгольмский спад – крупнейшее падение цен на апартаменты с 2008 года, помесячные изменения – белым, годовые — синим

Не удивительно, что внезапное падение цен стало причиной паники на рынке недвижимости и роста предложений — продавцы спешат как можно больше заработать на лопающемся пузыре. Несомненно, такая стратегия сработает на ура, как и всегда, ведь ничто не может скорректировать перенасыщенный рынок так, как еще больше предложения.

Насыщение рынка «привело к тому, что теперь покупателям есть из чего выбирать, поэтому с покупкой можно не торопиться», — говорит в заявлении Ханс Флинк (Hans Flink), глава отдела продаж и коммерческого развития в Maklarstatistik. — «Более жесткая конкуренция заставляет продавцов, в свою очередь, снижать цены».

К счастью, Bloomberg удалось найти того единственного экономиста, сумевшего во всем этом хаосе разглядеть нечто «весьма обнадеживающее»…

Но проблески надежды все же остаются. Андреас Уоллстром (Andreas Wallstrom), экономист стокгольмского банка Nordea Bank AB, назвал данные за последние несколько недель, предоставленные сайтом недвижимости Booli, «весьма обнадеживающими», поскольку они указывают на то, что в период с середины ноября и до начала декабря цены немного выровнялись. По его словам, за этот период средняя цена за квадратный метр даже несколько поднялась.

«По нашим прогнозам цены на жилье в декабре не изменятся по сравнению с ноябрем», — говорит Уоллстром. — «В целом, цены стабилизируются. Чтобы недвижимость продолжала дешеветь, должны измениться жилищные расходы. Пока ипотечные ставки остаются низкими, ожидать какого-то значительного снижения не стоит».

Мы, конечно, помним аналитиков Bear Stearns, которым в 2008 г также мерещилось нечто «весьма обнадеживающее» на рынке жилья США…

Источник

Оставить комментарий