Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Структуры Леонида Федуна и Вагита Алекперова потеряли более 10 млрд рублей на бондах «ФК Открытие»

Структуры Леонида Федуна и Вагита Алекперова потеряли более 10 млрд рублей на бондах «ФК Открытие»

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Группа «ИФД-Капиталъ» оказалась держателем списанных субординированный евробондов «ФК Открытие» на сумму не менее 10 млрд рублей. Источники Forbes оценивают возможные потери холдинга на вложениях в эти бумаги вплоть до 30 млрд рублей

Группа «ИФД-Капиталъ» оказалась держателем списанных в ходе санации субординированных бондов «ФК Открытие» на сумму не менее 10 млрд рублей, рассказали Forbes источник в «ФК Открытие» и два собеседника на фондовом рынке, близкие к «ИФД-Капиталъ». Потери холдинга, по оценкам двух из трех собеседников Forbes, могут достигать 30 млрд рублей.

Как уточняет один из источников, эти бумаги, скорее всего, были частью сложных взаиморасчетов в ходе продажи банка «Петрокоммерц» «Открытие холдингу» (тогда он назывался «Финансовая корпорация «Открытие», не путать с банком «ФК Открытие». — Forbes) — о сделке было объявлено в октябре 2013 года, само слияние состоялось в июне 2015 года. По условиям сделки «ФК Открытие» должна была выпустить в пользу «ИФД-Капиталъ» 19,9% акций по цене не менее 15 млрд рублей, далее банк на привлеченные средства приобретал не менее 95% акций «Петрокоммерц». Вся кредитная организация была оценена в 19,5 млрд рублей.

«ИФД-Капиталъ» — группа компаний, в которую входят активы в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, строительстве, в сфере управления активами. Основные владельцы — Леонид Федун и Вагит Алекперов.

После эмиссии сжечь

Процедура списания субординированных долгов банка при уменьшении его капитала до критических значений (менее 5,125%) прописана в законе о банках и банковской деятельности. Если капитал банк опускается ниже этого уровня на более чем шесть операционных дней, то суборды полностью или частично списываются или конвертируются в акции. Поскольку в ходе санации ЦБ размыл капитал банка «ФК Открытие» до 1 рубля, у кредитной организации было списано три выпуска субординированных бумаг.

Речь идет о выпусках на $500 млн и $300 млн с погашением в апреле и декабре 2019 года соответственно. Эти выпуски еврооблигаций не предполагали конвертации в капитал банка, потому что они были выпущены до введения стандартов «Базель III», после которого суборды стали конвертироваться. В этой связи для многих инвесторов списание этих бондов стало неожиданностью. Также у ФК «Открытие» были списаны бумаги на сумму $200 млн с погашением в 2023 году, которые были выпущены уже по новым стандартам.

К каким выпускам относились бонды, которыми владел «ИФД-Капиталъ», собеседники Forbes не уточнили. Также нет информации о том, планируют ли структуры холдинга судиться с «ФК Открытие».

Это не единственная потеря «ИФД-Капиталъ» из-за санации «ФК Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора. По данным МСФО на первое полугодие 2017 года, Леониду Федуну и Вагиту Алекперову принадлежало 19,9% в «Открытии холдинге», который владел на момент списания 66,64% акциями банка «ФК Открытие». Капитал банка «ФК Открытие» был уменьшен до 1 рубля 30 ноября 2017 года. Потери ВТБ, которому принадлежит 9,99% акций в «Открытие Холдинге» составили 7 млрд рублей, говорил журналистам в ноябре 2017 года заместитель президента-председателя правления ВТБ Герберт Моос.

Пресс-служба «ИФД-Капиталъ» не ответила на запрос Forbes.

Суд инвесторов

В середине февраля 2018 года «Коммерсантъ» писал, что держатели еврооблигаций «ФК Открытие» на $500 млн объединились, чтобы оспорить списание долга в Лондонском международном суде. Интересы инвесторов будет защищать компания Baker McKenzie.

Перспективы судебного разбирательства весьма туманны. Согласно нормам английского права, сторона договора может быть освобождена от обязательств, если их исполнение стало в какой-то момент невозможным из-за законодательства государства, в котором находится исполнитель, или действий местных властей, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Это правило проистекает из старого английского прецедента, когда поставщик должен был доставить товар по морю, но не смог этого сделать из-за морской блокады порта назначения, начавшейся уже после заключения договора. Суд в том деле постановил, что, хотя по договору оснований для освобождения от исполнения обязательств не было, поставщик не может нести ответственность за действия властей иностранного государства, рассказывает Тертычный.

В случае с субордами «ФК Открытие» тоже, скорее всего, будет ссылаться на то, что, хотя договор и подчинен английскому праву, российское законодательство и предписание регулятора о списании спорного евробонда не позволяют банку выполнять свои обязательства, предполагает Тертычный.

«С другой стороны, в документации выпущенных по добазелевским стандартам бондов нет указаний о возможности их списания при санации банка, поэтому если следовать букве договора, банк должен продолжать платить даже в случае санации. На это представители «ФК Открытие» могут сказать, что на момент выпуска евробондов такого понятия как санация через ФКБС не было, но инвесторы должны были иметь это в виду, потому что санация — это прямая альтернатива банкротству», — говорит Тертычный.

В июне 2017 года группа ВТБ создала прецедент на рынке облигаций, выиграв в Лондонском арбитраже спор по оспариванию списания евробондов «Уралсиба». Этот кейс инвесторы и юристы вспоминают в контексте «ФК Открытие», но Тертычны говорит, что на него не совсем корректно ссылаться, так как там речь шла о том, что сначала эти бонды были «старшими», потом держатели проголосовали о конвертации их в субординированные, а ВТБ проголосовал против, что потом и доказал в суде.

Кроме того, даже если решение будет вынесено в пользу держателей субордов «ФК Открытие», его еще нужно будет привести в исполнение в России, либо искать и арестовывать активы «ФК Открытие» в иностранных юрисдикциях, отмечает юрист. Если российский суд решит, что есть нормы, которые превалируют над вынесенным решением лондонского арбитража, то оно не будет исполнено в России, заключил он.

Источник

Оставить комментарий