Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Тихая гавань. Богатые россияне спасают свои доллары в американском банке

Тихая гавань. Богатые россияне спасают свои доллары в американском банке

Фото Lisa Maree Williams / Bloomberg via Getty Images

Ситибанк сообщил о рекордном притоке средств состоятельных россиян в августе и сентябре, в октябре эта тенденция продолжилась. Как отмечается в презентации банка, для клиентов из премиального сегмента характерна значительная доля иностранной валюты в портфеле

В августе и сентябре Ситибанк зафиксировал рекордный приток состоятельных клиентов, рассказала журналистам в ходе брифинга руководитель подразделения премиальных сегментов Citigold и Citigold Private Ольга Ваксина.

Рост наблюдался в сегменте Citigold, который предназначен для клиентов с чеком от $100 000 до $1 млн. Согласно презентации банка (есть у Forbes), у клиентов Citigold 73% портфеля приходятся на иностранную валюту, при этом большая часть средств (52%) инвестирована в те или иные инструменты. Порядка 36% трат премиальных клиентов из этого сегмента осуществляются за рубежом.

Примерно 100 человек пришли в банк в августе и 114 — сентябре, хотя традиционно ежемесячный приток клиентов составляет 60-70 человек, говорит Ваксина. «Средний чек новых клиентов в августе-сентябре составлял $200 000. Были клиенты, которые приносили намного больше $1 млн. Открывали счет и приносили деньги буквально на следующий день», — рассказывает Ваксина. Этот тренд продолжился и в октябре — по словам банкира, объем привлечения средств премиальных клиентов больше, чем обычно.

В банке есть показатель фондирования на нулевом месяце: новый клиент может открыть пустой счет без комиссии и далее три месяца изучать условия обслуживания, ближе знакомиться с банковским сервисом, общаться с менеджером и думать, как ему лучше перевести деньги. Обычно фондирование по новым счетам, то есть одномоментное зачисление денег, составляет в Ситибанке 10-15%. Но в августе и сентябре этот показатель было на уровне 36%. Это означает, что 36% новых клиентов сразу перевели свои средства на новые счета.

«Сложно сделать однозначный вывод, почему так происходит. Есть ощущение на рынке, что люди стали больше опасаться за свои деньги. Они к нам идут как в тихую гавань», — поясняет Ваксина.

Ситибанк — не единственный из «дочек» иностранных банков, кто зафиксировал подобную тенденцию. В Райффайзенбанке в августе-сентябре также наблюдался рост привлечения новых состоятельных клиентов — он составил 10% по сравнению со вторым кварталом и осенью 2017 года, при этом средства поступали в трех валютах (рублях, долларах и евро) равномерно, рассказал Forbes руководитель отдела по работе с премиальными клиентами банка Кирилл Матвеев. Правда, средний чек таких клиентов не отличался от стандартного привлечения, уточнил он. В Росбанке, Юникредит Банке и Нордеа-банке не ответили на запрос Forbes.

В августе и сентября на фоне угрозы введения санкций США против российских госбанков и заявлений представителей власти о дедолларизации экономики был зафиксирован отток валютных депозитов из банковской системы. Как сообщал РБК, по состоянию на 1 сентября совокупный объем валютных счетов клиентов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка уменьшился на $7,4 млрд.

В начале октября Райффайзенбанк выпустил обзор, в котором аналитики банка также отметили отток валюты из госбанков в августе. По их оценкам, клиенты-физлица забрали из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и банков на санации в ФКБС порядка $2 млрд, а компании — $6,3 млрд.

При этом у некоторых частных банков (преимущественно «дочек» иностранных игроков), напротив, наблюдался приток средств, но в существенно меньшем объеме, чем было выведено из госбанков, отмечалось в обзоре. Приток средств юрлиц в Райффайзенбанке составил порядка $700 млн, в Росбанке — менее $500 млн.

В ходе брифинга 9 октября зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что ЦБ не видит перетока валютных вкладов из госбанков в частные кредитные организации. «Мы наблюдали именно снятие вкладов и заполнение банковских ячеек в августе», — подчеркивал Поздышев.

Источник

Оставить комментарий