Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Точный индикатор приближения финансового кризиса

Точный индикатор приближения финансового кризиса

15 апреля 1185 года, более восьмисот лет назад, произошло мощное землетрясение в районе Восточного Мидленда в Англии недалеко от города Линкольн.

У жителей средневековой Англии не было навыков строительства зданий, которые могли бы выстоять землетрясения, и поэтому большая часть строений региона была разрушена до основания.

Одним из разрушенных сооружений оказался Линкольнский собор. И новый епископ, Хью де Бургунди, запустил смелый проект реконструкции, чтобы не просто восстановить этот собор, но сделать его еще лучше, использовав новейшие достижения в области архитектурного дизайна и строительных технологий.

Преемники де Бургунди продолжили совершенствовать собор до тех пор, пока в середине 1300-х годов высота его шпиля не достигла 160 метров (525 футов), что сделало его самым высоким сооружением в мире на тот момент.

По странному совпадению, в это же время король Англии объявил дефолт по своим долгам из-за военных неудач в 100-летней войне, и в Европе начался тяжелый экономический кризис.

Вернемся в относительно недавнее прошлое. В 1979 году льнообрабатывающий завод, расположенный в городе Дитерингтон в Англии, получил звание самого высокого здания в мире.

В том же году в Великобритании и США начался большой экономический кризис после того, как лопнул огромный пузырь, выросший на рынке недвижимости этих стран. Банки и компании обеих стран понесли большие потери.

Завершение строительства Эквитабл Лайф Билдинг в Нью-Йорке в начале 1870-х годов, которое стало самым высоким зданием в мире, совпало с паникой 1873 года и долгой депрессией, которая длилась более десяти лет.

Башня Нью-Йорк Уорлд Тауэр побила все рекорды, став самым высоким зданием в мире, будучи построенной в 1890 году … и в том же самом году разразилась экономическая паника 1890 года.

Городская ратуша Филадельфии мимолетно вышла на первое место среди самых высоких зданий мира в 1893 году, в тот момент, когда разразилась паника 1893 года – и тот кризис оказался настолько серьезным, что возникла необходимость проведение бэйл-аута самого Казначейства США.

Нью-Йоркская МетЛайф Тауэр стала самым высоким зданием в мире в момент завершения своего строительства в 1907 году, как раз тогда, когда случилась Паника 1907 года.

(Паника 1907 года была настолько экстремальна, что несколько лет спустя она привела к созданию Федерального Резерва).

Еще один финансовый кризис разразился в 1914 году, сразу же после того, как Нью-Йоркское здание Вулворт-билдинг стало самым высоким в мире.

И накануне Великой депрессии несколько проектов одновременно конкурировали за то, чтобы стать самым высоким зданием в мире, включая Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-Билдинг и Манхэттен-Траст-Билдинг (ныне известное как Трамп Билдинг).

Завершение строительства Мирового Торгового Центра и Чикагского Сирс Тауэр в начале 1970-х годов, оба из которых стали самыми высокими зданиями в мире, предшествовало нефтяному шоку, случившемуся в 1973 году, который обусловил последовавшие банковский кризис и экономическую рецессию.

Малазийские Башни Петронас были достроены в 1998 году, получив титул самого высокого здания в мире, прямо перед тем, как разразился Азиатский Финансовый Кризис.

Строительство башни Тайбэй 101, ставшей впоследствии самым высоким зданием в мире, началось всего за несколько месяцев до того, как лопнул пузырь дот-кома, после чего началась рецессия начала 2000-х годов

И, конечно же, небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае стал самым высоким зданием в мире, когда его высота достигла 688 метров (2 257 футов) 1 сентября 2008 года … буквально за несколько дней до того, как обанкротился Lehman Brothers, после чего стартовал Глобальный Финансовый Кризис.

Все перечисленные эпизоды – это просто безумные совпадения?

Или, возможно, и впрямь существует связь между строительством самых высоких зданий в мире и экономическими кризисами?

Разумно предположить, что огромные здания чрезвычайно дороги в строительстве и требуют огромного финансирования — то, что относительно легко получить, когда экономика приближается к своему циклическому пику.

Человеческая спесь также невероятно разрастается, когда экономика находится на своем пике, а бумы и рыночные пики часто сопровождаются показными проявлениями богатства, в том числе амбициозными строительными проектами.

Например, в XII и XIII веках, когда итальянские города-полисы доминировали в Европе, между богатейшими гражданами Болоньи было устроено соревнование, в результате чего на свет появились 180 башен, которые должны были подчеркнуть размер богатства их владельцев.

К середине 1300-х годов, конечно, былая мощь Болоньи осталась лишь в воспоминаниях, и регион пропал в экономической неизвестности.

Эти исторические уроки очень интересны в свете возникновения шквала новых проектов, претендующих на звание самого высокого здания мира, которые лихорадочно строятся главным образом в Азии.

Начиная с башни Голдин файненс 117 (которая будет завершена в этом году) и Ухань Гринлэнд Сентер (также построится в 2018 году) до небоскреба Джидда-Тауэр в Саудовской Аравии (строительство которого завершится в 2019 году), мы не испытываем недостатка в человеческой спеси или в долговом финансировании, которые позволят этим зданиям стать самыми высокими в мире.

Все эти новые башни, разумеется, строятся в то время, когда финансовые рынки находятся на рекордно высоком уровне, а мировой долг — на рекордном пике в $233 трлн., что в несколько раз больше размера глобальной экономики.

Конечно, возможно, что эти исторические примеры — просто совпадения.

Но даже если это действительно так, то разумный, расчетливый человек все же должен признать, что экономические бумы не длятся бесконечно долго.

Сейчас мы переживаем один из самых длительных периодов экономической экспансии за всю современную историю, при этом текущая экспансия стала возможной только благодаря огромному объему новых долгов, низким процентным ставкам и триллионам долларов новых денег, созданных из чистого воздуха.

Было бы глупо предполагать, что эта экспансия будет продолжаться вечно … и сделать осознанный выбор НЕ готовиться к неизбежному экономическому спаду.

Автор: Саймон Блэк

Источник

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*