Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Токсичная инвестиция. Смогут ли восстановиться акции «Яндекса»

Токсичная инвестиция. Смогут ли восстановиться акции «Яндекса»

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images

Инвесторы восприняли сообщение о возможной покупке 30% интернет-компании Сбербанком как угрозу для ее бизнеса, отмечают аналитики и участники рынка. Виной тому — опасения о вмешательстве государства в проекты «Яндекса» и возможное применение санкций США против Сбербанка

Акции компании «Яндекс» завершили торги на бирже NASDAQ на сессии 18 октября обвальным падением — на 17,8%, до $29,49 за бумагу. На следующий день снижение котировок IT-гиганта продолжилось уже на Московской бирже — по состоянию на 15.00 мск акции «Яндекса» потеряли в цене 8,32%, опустившись до 2046 рублей. Таким образом, капитализация интернет-компании сократилась почти на $1 млрд.

Стремительному падению стоимости «Яндекса» предшествовала публикация новости о возможной продаже крупного пакета акций компании Сбербанку. Издание The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что госбанк хочет выкупить примерно 30% в IT-гиганте. Опрошенные Forbes аналитики и участники рынка сходятся во мнении, что распродажи акций «Яндекса» обусловлены скепсисом инвесторов в отношении эффективности корпоративного управления, которое может обеспечить Сбербанк. Иностранных игроков также смущает нависшая над банком угроза санкций: Конгресс США сейчас рассматривает законопроект, предполагающий введение запрета на долларовые расчеты с ключевыми российскими госбанками.

Как рассказал Forbes управляющий в одном из инвестиционных фондов, который сократил 18 октября свои вложения в акции «Яндекса», он готов выкупить бумаги IT-компании только после того, как прояснится информация в отношении новых санкций США. «Появление такого стратегического инвестора, как Сбербанк, автоматически переносит на «Яндекс» санкционные риски и делает его мишенью для новых ограничений со стороны Минфина США», — пояснил финансист. Акции Сбербанка практически не отреагировали на известие о возможной сделке с «Яндексом». На торгах 19 октября они просели в цене на 1,18% (по состоянию на 15.00 мск).

Рука государства

Инвесторы привыкли воспринимать «Яндекс» как частную компанию с четкой бизнес-моделью, современным управлением, мотивированными менеджерами и программистами, создающими инновационные продукты. За эти преимущества бумаги компании вознаграждали оценкой сильно выше средней по фондовому рынку в России, рассказывает руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов. Покупка Сбербанком крупного пакета акций компании может создать для инвесторов большие проблемы. «Возникает риск ухода ключевых людей, слома их мотивации и ввода цензуры. Это и привело к столь существенной переоценке», — объясняет Ачкасов.

Он отмечает, что сам по себе Сбербанк как хорошо управляемая и растущая по финансовым показателям компания мог бы быть наименьшим из зол в части вхождения государства в капитал «Яндекса». «Однако вероятность вмешательства государства в деятельность компании в глазах инвесторов сильно омрачит перспективы роста и развития. Прецедентов государственного участия в капитале технологических и IT-компаний, мягко говоря, не очень много», — поясняет финансист.

Сейчас «Яндекс» — одна из самых успешных крупных российских компаний: темпы роста ее выручки превышают 25%, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «У компании есть около 90 млрд рублей денежных средств, она генерирует свыше 20 млрд рублей свободного денежного потока. Неизвестно, как этими богатствами распорядится акционер, которому надо решать не только свои бизнес-задачи, но и общегосударственные», — объясняет логику инвесторов эксперт.

Он привел в пример Ростелеком, который потратил много денег на создание поисковой системы, но не добился заметной доли на этом рынке даже при помощи господдержки. «Есть опасения, что аналогичная судьба может постичь и проекты «Яндекса», в случае ухода нынешних топ-менеджеров и талантливых специалистов. Многие из них сейчас работают за границей, а санкционные риски сильно негативно повлияют на возможность продолжения зарубежной деятельности», — добавляет Ващенко.

Есть ли шанс на рост

После обвала котировок «Яндекса» на бирже NASDAQ динамика бумаг интернет-компаний на Мосбирже оказалась более сдержанной, заметил аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов. Рынок уже получил опровержение от Сбербанка, который поспешил заявить, что не ведет никаких переговоров о покупке доли в интернет-компании. Когда нервная реакция иностранных фондов, устроивших распродажи, сойдет на нет, можно будет рассчитывать на восстановление котировок «Яндекса», считает Галактионов.

Тем не менее отсутствие конкретных комментариев от «Яндекса» несет в себе неопределенность, так что дисконт к предыдущим уровням в акциях в ближайшие дни может сохраниться, предупреждает аналитик. «Долгосрочный взгляд на перспективы Яндекса положительный, особенно учитывая тот факт, что менеджмент уже дважды в этом году пересматривал в сторону повышения прогнозы по темпам роста выручки за 2018 год», — подчеркнул он.

Георгий Ващенко считает, что дальнейшая динамика акций «Яндекса» будет зависеть от того, найдут ли слухи о подготовке сделки реальное подтверждение или нет. При этом на заявления пресс-служб Сбербанка и «Яндекса» вряд ли стоит ориентироваться. «Это информация может быть раскрыта 29 октября в ходе публикации отчетности, либо позднее, ближайшая подходящая дата последние числа ноября, когда будет проходить крупный инвестфорум с участием президента и чиновников из министерств и правительства», — говорит финансист.

По его мнению, если слухи о сделке подтвердятся, акции «Яндекса» будут падать «долго и серьезно». Кроме того, полугодовая динамика акций «Яндекса» на биржах в России и США характеризуется как «широкий боковик» или снижение в широком коридоре. «Плохая отчетность или негативные новости — это дополнительный повод сокращать позиции в Yandex на фоне и без того невыдающейся динамики за последние месяцы», — поясняет Ващенко. Также он указывает на тревожную ситуацию на американском рынке в секторе высокотехнологичных компаний. «Котировки бумаг IT-компаний падают, Baidou вчера потерял 4%, индекс Nasdaq — около 2%, поэтому в любом случае бумаги «Яндекса», которые рассматривались в какой-то мере как защитные, сейчас будут под давлением», — заключил аналитик.

Впрочем, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что даже если информация о покупке крупной доли в «Яндексе» Сбербанком подтвердится, то это не сделает интернет-компанию государственной, поэтому инвесторам не стоит переживать из-за угрозы санкций. По его словам, в случае сделки участников рынка должны тревожить совсем другие вопросы. «Во-первых, не будет ли из-за этого допэмиссии. Во-вторых, не будет ли выкупа акций у миноритариев по цене ниже рынка. Все остальное — это лирика и эмоции», — считает Лосев. Он убежден, что именно новые корпоративные действия будут сказываться на цене акций и эффективности управлении компанией. О том, какими будут эти действия, судить пока рано.

Источник

Оставить комментарий