Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Трудные деньги: как пенсионная реформа изменит российскую экономику

Трудные деньги: как пенсионная реформа изменит российскую экономику

Фото Сергея Конькова / ТАСС

Из-за повышения планки пенсионного возраста на рынке труда будет больше квалифицированных кадров. Но сделает ли это российскую экономику эффективнее и станет ли она быстрее расти?

Вопрос влияния пенсионной реформы на доходы населения и рынок труда обсуждается в СМИ довольно широко. В этой статье мы бы хотели обсудить, как реформа может повлиять на потенциал роста экономики и насколько важными могут оказаться дополнительные действия государства, в том числе связанные с образованием населения.

Мнения экспертов и экономистов неоднозначны. Например, аналитики Райффайзенбанка написали в отчете, что «пенсионная реформа замедлит восстановление экономического роста». Это достаточно сложно обосновать в модели общего равновесия: увеличение количества работников, даже при снижении доходов от пенсий, обычно должно приводить к росту выпуска. Итак, посмотрим, какие сдвиги в экономике может запустить пенсионная реформа.

Кадры для ВВП

Для начала напомним, что происходит с рабочей силой в России. По данным Росстата, численность трудоспособного населения (то есть мужчин 15-59 лет и женщин 15-54 лет) в последние годы стабильно снижалась.

Это вопрос «демографической ямы»: если в 1990-х и начале 2000-х на рынок рабочей силы выходило поколение 1980-х годов и средний возраст работающего населения снижался, то далее последовал период демографического провала 1990-х, в котором количество новых граждан трудоспособного возраста снижалось, а их средний возраст рос.

При этом экономическая активность населения с 2000-го по 2017 год остается стабильно высокой и в последнее время приближается к 70%, что выше среднего значения по странам Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) — 66%.

Увы, довольно высокая занятость не помогает российской экономике быстро расти. Россия сильно проигрывает развитым странам по производительности труда. Как сообщает ОЭСР, в 2011 году средняя почасовая выработка в России составляла лишь $21,5, что существенно ниже уровня США ($60,2), Германии ($55,8) или Франции ($57,7), и пока нет четкого ответа, как повысить этот показатель. В последние годы производительность труда в России стагнирует.

В работе профессора ВШЭ Ильи Воскобойникова показано, что такая динамика является следствием возрастающей в 2005-2012 годах доли занятых в неформальных секторах экономики, для которых характерна невысокая производительность труда. Приведет ли пенсионная реформа к увеличению производительности? Высококвалифицированные работники имеют меньше стимулов рано выходить на пенсию — в связи с более сильными потерями в доходах. Скорее всего, увеличение пенсионного возраста поднимет, в первую очередь, конкуренцию среди менее квалифицированных работников старшего возраста.

По оценкам профессора РЭШ Хосни Зоаби, само по себе увеличение продолжительности активной экономической деятельности населения может и не привести к росту экономики или накоплению квалификации и человеческого капитала.

Какие инструменты поддержки существуют и могут быть использованы? 16 июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил о том, что разрабатываются программы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. Объем их финансирования может составить 5 млрд рублей ежегодно.

При этом на рынке представлен ряд образовательных программ, позволяющих адаптироваться к новым реалиям. Наиболее активны в этом вопросе столичные власти. Университетом Правительства Москвы (МГУУ) разработан курс для пенсионеров, который состоит из двух частей: «Компьютерная грамотность» и «Пользователь электронных государственных услуг». Обучение бесплатно, а источниками финансирования являются Пенсионный фонд РФ и департамент труда и социальной защиты города Москвы.

Конечно, содержание у этих программ неоднозначно, и они не покрывают весь спектр необходимых тематик, позволяющих сформировать навыки для работы в цифровой экономике. Есть ряд экспертных оценок, которые говорят о том, что суммы в размере 5 млрд рублей не будет достаточно для обучения всех, кому придется остаться на рынке труда. При этом непонятна емкость будущего рынка труда. С большой долей вероятности, автоматизация и роботизация заберут часть вакансий, и что останется людям? Возможно, это будут в том числе медицина и в целом сектор услуг. И еще один немаловажный момент: какой будет когнитивная способность к обучению?

Немаловажно, что до сих пор в России зарплаты в основном снижались после 40-45 лет. Стоит отметить, что новое поколение предпенсионного возраста, скорее всего, будет довольно квалифицированным, и с большой вероятностью работодатели будут тратить на их привлечение несколько меньше средств, чем на более молодых работников. Теоретически, это может положительно отразиться на инвестициях и росте.

Влияние на экономический рост

Хорошо, допустим, мы хотели бы добиться роста производительности труда и считаем, что научились успешно решать вопросы переквалификации остающегося экономически активным поколения. Какими результатами исследований и данными мы располагаем, чтобы понять, как пенсионная реформа может повлиять на рост экономики?

Мнения экономистов неоднозначны. Одно из зарубежных исследований рассматривает вопрос влияния структурных пенсионных реформ, которые в основном заключаются в переходе к накопительной системе от распределительной, на экономический рост.

Автор указывает на то, что в такой ситуации происходит увеличение уровня ВВП на душу населения — во многом за счет роста объема пенсионных фондов, их вложений в финансовые инструменты и, как следствие, расширения доступа к несколько более дешевому финансированию для местных компаний.

В другом исследовании автор обращает внимание, что в краткосрочном периоде обычно происходит снижение скорости экономического роста, а в средне- и долгосрочном — его повышение, что несколько перекликается с ранее указанным исследованием Райффайзенбанка.

К сожалению, первое исследование также напоминает, что более значительный рост наиболее вероятен в странах с низким долгом (как сейчас в России), при этом с развитыми финансовыми рынками (у нас они скорее сжимаются) и при условии расширения приватизации (этот вопрос, вероятно, не стоит на повестке дня).

Одно из недавних исследований ставит тот же вопрос для стран Латинской Америки и Восточной Европы, с которыми Россию зачастую принято сравнивать. Результаты не радуют: очевидная связь между улучшением экономического роста и сменой распределительной схемы на накопительную отсутствует. Это отличало реформы в этих странах от более развитых стран Западной Европы, где обе схемы совмещались.

Почему иногда бывает сложно понять, как влияет повышение пенсионного возраста на рост ВВП?

Дело в том, что обычно государства поднимают пенсионный возраст в случае проблем со сбалансированностью Пенсионного фонда, а они ярче проявляются при сниженном росте и старении населения.

Таким образом, получается, что связи между этими явлениями слишком сложные, чтобы дать уверенный ответ, кроме формального «повышение пенсионного возраста увеличивает рабочую силу, которая теряет пенсии». Например, в некоторых теоретических моделях экономики с расходами на НИОКР и расширением научно-технического знания влияние роста пенсионного возраста на экономику однозначно положительное — за счет сохранения на рынке труда мотивированных более возрастных людей, которые не могут уйти на пенсию и предпочитают работать за зарплату. В итоге производится больше знания, и рост увеличивается.

Но мы живем в эпоху новой экономики, где цифровизация становится основным двигателем увеличения производительности труда. Есть уверенность, что некоторые виды ручной и малопроизводительной работы будут делаться механическим путём, включая те же конвейеры по сборке автомобилей или мебели, поездов или станков. В подобной ситуации рост может следовать за идеями — умением применять новые технологии нестандартным образом или изобретать своё, интересное остальному миру. Безусловно, потенциал для этого в России есть и он огромен, включая талантливых молодых людей, как, например, показала международная олимпиада по информатике.

Судя по всему, остающиеся в рабочей силе люди предпенсионного возраста «в среднем» увеличат потенциал роста. Но это будет связано с тем, насколько им удастся помочь, формируя качественные программы переподготовки и повышения квалификации, связанные с формированием и развитием цифровых навыков, и как широко инновации будут использоваться внутри России. Удастся ли это сделать быстро и насколько хорошими будут программы переквалификации — это вопрос применения новых, нестандартных подходов к более взрослому поколению.

Источник

Оставить комментарий